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今回の滞在はほとんどがマカオ。ようやくコンタクトがとれたマカエンセ(ポルトガル系マカオ人)の方にマカオ料理も少し習ってきました。そして1泊2日で香港も楽しみました。香港では料理修行はしていませんが、食べる修行?(笑)今回はマダムが行くような高級飲茶などは食べずに、ローカル飯で攻めるときめていました。 香港は地下鉄が便利で、地下鉄かトラムが便利。タクシーも初乗り料金が日本にくらべて安いので気軽に乗れます。 マカオから香港に移動して最初に行ったのは、香港カフェ。おしゃれなカフェではなく昔ながらのお店が目当て。 こちらは美都餐室。老舗でTVや映画でもよく使われるというお店。こちらでオーダーしたのは紅茶珈琲 どっち?という飲み物と(笑)フレンチトースト(西多士)揚げてあるのが特徴。その上からあまーい蜜がかかりバターものってきます。カロリー恐ろしい感じ(笑) お寺にいったり、トラムにのったり 気に入ったのは煲仔飯(ボーチャイファン)という土鍋料理。 写真にはないけれど牛肉の挽肉の煲仔飯(ボーチャイファン)が美味しかったです。美味し過ぎて夢中で食べてて写真がありませんが。 デザートでは 楊枝甘露 というマンゴーの汁の中にザボンと小さなタピオカがはいっているデザートが美味しかったです。これを食べる為だけにこのお店にいきました(笑) そして確認作業の為、もちろん糖朝のマンゴープリンは食べに行きました。 行ってびっくり。ホテルのある場所から近いだろうとは思ったけれど、1筋向こうなだけなのに駅の出口2番から5分とかいうのを真に受けて、駅までもどり、途中の警備員に聞き(笑)約30分もかかりましたがついて、みたことある景色だなあとホテルの場所を見つけた時は驚きました。 徒歩3分で着く距離に30分かけてしまいました(笑)でも 美味しい旅のしめくくりになりました。 ★ngatu2(ガートゥハイ)2月の料理教室の予定はコチラをご覧下さい★
by mami41m
| 2017-01-29 22:31
| 食べる
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