|
2018年 はじめてのプロフーズさん箕面本店のレッスンは「台湾料理でした」 プロフーズさんは株式会社ヒラタさんの運営するお菓子や料理の材料が揃うお店です。特に粉ものは国産のいろんな種類や海外の品々まで取り扱い、バターやナッツ類、生クリームもスーパーでは売ってない濃度の物などもあります。輸入調味料やワインなどのお酒類もあるので、私がよく使うスパイスやタイやベトナム、インドネシア、フイリピン、韓国、中国などの調味料や材料もそろっています。 こちらでは、毎月違った国のアジアの料理をご紹介しています。が、アジアならなんでも・・・というわけにはいきません。基本、私がその国へ行き学んだ料理をご紹介しています。インターネットが発達し、今では世界の料理が動画で見れる時代になりましたが、自分の目で見て確認したものをご紹介する事は少し古臭い気もしますが、それを変えるつもりはありません。 頭が固く、不器用だと言われてもそれが私のポリシーだから。 それは昔、ベトナム料理が知りたくて、日本に在住しているベトナム人に教えてもらったり、エスニックというくくりで教えていた人の本を見てはベトナム料理はこういうものなのかな・・・と思っていた私が、本当にベトナムに行き食べた料理との落差がはげしくあまりにショックだった経験があるからなのかもしれません。 結局、私は日本でわからなければ、行けばいい。そうおもって、何年か通ったあげくベトナムにしばらく住んでしまったのですから。 住んだからこそわかった事も、知りたくなかった事も(笑)いい経験になりました。 そんな経験上、やはり 自分の目でみた事は実感があり、自信をもって紹介できる気がするからです。けれど、料理は私が見た事だけが正しいのではないのでずっと学び続けねばなりませんが、そこは楽しいのでこの仕事を続けてこれたのかもしれません。今年はこの仕事をして18年目。ようやく目標の20年があと少しにせまってきました。 20年目も25年目も笑顔で過ごしていられたらいいなと思います。 さて、話がずいぶんずれましたが、今日のプロフーズさんのレッスンは台湾。このところ、LCCも飛び、安く行けるし近場なので私もよく行く国です。 希望者がいた胡椒餅ととろとろの豆乳スープ、牡蠣のオムレツ、お正月やお祝いに作る蒸しパンを作りました。 胡椒餅は生地の扱いが少し難しいのですが、みなさん上手にできました。 台湾で食べたのより美味しい!とのお言葉も頂き、嬉しかったです。温かい食べ物はやはり美味しいですね。^^ ご興味ある方は、プロフーズ箕面で検索してね★
by mami41m
| 2018-01-18 22:59
| アジアのごはん料理教室
|
ファン申請 |
||