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2月のスパイスレッスンはインド料理。チーズクルチャという、ナンの生地にチーズを入れて焼く料理をメインに作りました。 ナンはインドの普通の家庭では食べられているものではありません。それはタンドールという釜が家にないから。インド料理屋さんではナンをペタッとひっつけて焼いているあの釜です。すごーくお金持ちはタンドールがお家にあるという人もいるのでしょうが、たいていのインドの人はナンはレストランで食べるものだと思います。 けれど 今回は人気のある あの料理を家庭で作れるようにレッスンしたのです。チーズを中に入れて焼く「チーズクルチャ」(お店ではチーズナンと言ってるところもありますね)日本のチーズはとろけてのびて美味しいので、インドで食べるより日本で食べた方が美味しいというインド人もいるほど。 生地は粉から練って、発酵させて、ベンチタイムを取り、まるでパン教室のようにそれをしつつ、それにあう、ひよこ豆のカレー(チョーレーチャナ)と海老のスパイス焼きとカリフラワーのサブジを作ってゆきました。
by mami41m
| 2018-02-05 22:06
| アジアのごはん料理教室
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