5月のレッスンもすべて終了しました。
ラストはタイ料理でした。パイナップルカップに入れるパイナップルチャーハン。
卵の絡め方、パラパラに作るコツ、野菜の大きさをそろえる事と彩りも大切。
ステック野菜と茹で卵がおいてあるのは、ガラスの器に入ったナスのデップがメイン。焼きナスがこんなおいしいデップになるなんて!の味。沢山野菜も食べれるし、ビール飲みたくなる味ですね。あとの2つの料理は、この葉っぱが大切な料理。この葉っぱはタイ語でバイトーイ。甘く良い香りがして、東南アジアではバニラの代わりのように使いますし、着色料としても使います。スリランカではカレーにいれたりもしますよ。この葉っぱのBOXを使い、作ったお菓子が タコー。やわらかなういろう的な味わい。この小さなBOXを作るのに四苦八苦しましたが、私があみ出した特訓厚紙でまずは練習して、バイトーイで作ります。厚紙では簡単だった事がやわらかい葉っぱでは難しい。そして、味付けしたチキンを包み蒸してから揚げる料理「ガイ ホー バイトーイ」ガイ=鶏 ホー=蒸す バイトーイ=葉っぱ甘いごま入りのタレにつけて食べます。今月は葉っぱ遣いが少し難易度上げてマニアックでしたが、たまにはこういうレッスンもいいですね。知りたい人には楽しいレッスンだったのではないでしょうか? ここまでマニア的でなくても・・・という方は、人気のタイ料理コースへどうぞ(笑)日本で人気のあるタイ料理をご紹介しています。気になる方は、下記をご覧ください。
★ngatu2(ガートゥハイ)5月・6月の料理教室の予定はコチラをご覧下さい★