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2019年1回目のプロフーズさん 箕面本店でのレッスンでした。 毎月違うアジアの国のごはんをご紹介しています。 基本は私が出向いて料理を学んだアジアの料理達。 机上で空想した料理やネット検索で探した料理ではなく、アナログ的だけど、自分の目で見てきた料理。 何でもネット検索すればでてきてしまう今の世の中。動画だって、日本の真裏の国の今だって、知ることができるだろうけれど、やっぱり自分の目を信じたいから。 ちゃんと見て、舌で味わって、その国の文化やその国の空気管を案じて、それを料理の上にのっけたいから。 今回は春節の料理。 春節は旧暦のお正月。毎年日にちが変わります。今年は元旦が2月5日 春節に食べるものはいくつかあって、地方により多少異なりますが、一番ポピュラーなのは水餃子でしょうか。 餃子は昔のお金の形であり、富をもたらす象徴です。 今回、皮から手作りして作りました。粉については、強力粉?中力粉?薄力粉?どれが一番なのか?とか、どう違うのかとか、詳しく説明しました。 私自身も何か所も習って、それが国の違いなのか?個人の違いなのか?迷った事があるからこその粉についての結論を皆さんにも知って頂きました。 水餃子の中の餡も、いろいろありますが、日本ではあまりないセロリを使ってみました。中国ではとてもポピュラーな食材です。肉は豚肉。中国では豚は猪と書くので 餃子屋さんに行って肉を選ぶときは豚肉なら猪を選ぶんだよ という話から、今年は豚年の国がある事 などいろんな話をしました。 魚は毎年良い収穫があるという意味から、春節によく食べます。頭付の魚であればいいので、調理方法は地方によって異なりますが、今回は蒸し料理を。 鯛を使い蒸しました。 春巻きは春という字が付くので、春餅と共に春節に食べられ、春巻きは金の延べ棒の様であることから富をもたらすという縁起かつぎがある食べ物です。 一般的な春巻きはご存じの方も多いとおもったので今回はアレンジで、ハムととろけるチーズの春巻き。 簡単でお子様もきっと好きな味だと思います。 デザートは2色の白玉団子(湯圓)。家族の幸福を願い丸い団子を食べます。紅白の白玉を金木犀のお茶を甘くしてその中に浮かべて食べて頂きました。 次回は韓国料理 キムチを作ります。
by mami41m
| 2019-01-24 22:30
| アジアのごはん料理教室
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