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久しぶりの神戸プロフーズのレッスンでした。 自宅からは箕面店の方が近いので、箕面店へは毎月行きますが、神戸店の方は2,3年ぶりでした。 レッスンはスパイスカレー。 最近よく耳にするようになったかもしれませんね。 スパイスカレー。 お店もずいぶん増えています。 スパイスカレーってなんぞや?という事を語り始めると、長いので、短く説明すると、インド料理でもスリランカ料理でもネパール料理でもなく、スパイスを使った料理はみんなスパイスカレー。 インド料理もスリランカ料理もネパール料理もスパイスはいってるんだから、詳しくいえばこれもスパイスカレー(笑) カレーにスパイス入るのは当然。なのに、スパイスカレーといえば、おかしいじゃないか?という話もありますが・・・・ 私の個人的な解釈では、スパイスを使った自由なカレー がスパイスカレーかなと思っています。 インドのとかネパールのとか、そんな垣根もとっぱらって、スパイスを使い 自由に創作してもよいカレーというイメージです。 なので、今日お教えしたのは、がんばっらなくても、30分以内に出来る「和出汁キーマカレー」キーマというのは、挽肉を使ったカレー、そこに和の素材をいれました。辛みは柚子胡椒、緑は青ネギ 出汁はかつおぶし。 すべてがスパイスとマリアージュされての和出汁キーマ。 お年寄りも子供もきっと好きです。 作るお母さんもそんなに頑張らなくても出来るカレー。 玉ねぎを飴色に炒めるのは大変だから、電子レンジの力と塩の力もかりて少し色づくまで炒めるだけ、あとはトマトの酸味と、かつおだしに鰹節を使う。パックの鰹節を電子レンジで1分あたためると、手でふりかけにできるくらい簡単に粉になります。 それを入れる事で、出汁をとる必要はなく、出汁も食べてもらう。 イノシンサンの旨味もプラスされますしね。 他には豆のカレー ダルは優しいカレー、ひよこ豆のスンダル、スナップえんどうのクミン炒め、チーズのパパダン風 これはとろけるスライスチーズを電子レンジで数分かけるとパリパリのおせんべいみたいになるので、おいしいのです。簡単おやつにもいいですよ。 チャイのレクチャーもしました。スパイスの使い方なども説明しながら、チャイの手順を覚えると、ご自宅でもうまくいくと思います。 今日は久しぶりの方にもお会いでき、4グループ満員の沢山の人にご参加頂けて、大変うれしかったです。 おうちでも 作りますとアンケートに書かれている方も多く、嬉しい限りでした。
by mami41m
| 2019-07-21 20:43
| アジアのごはん料理教室
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