|
今日は 教育委員会管轄の生涯学習の講座でした。ベトナム語の恩師のオアンさんとともに40名の生徒さんにベトナム家庭料理を体験していただきました。 料理は私もはじめて見るものもあり、60代のオアンさんのおばあちゃんの時代の料理。 なるべく 調味料もすくなく 素材の味を楽しむベトナム料理です。 南部地方らしく 生春巻きにはパイナップルやハーブ ひき肉の炒めたものなどが入ったりと みなさんもはじめての味だったのではないでしょうか? 切り干し大根のベトナム風などは、 日本の普通の食卓に出ても違和感のない感じのものでした。炊飯器で炊いてしまう もち米のxoiも簡単でしたね。 しかし 40人分の準備は大変でした。前日にえびせんは揚げたり、かぼちゃの皮をむいていたり、砂糖も計らず料理できるように 全部計量して小分けして配布しました。 5品をつくり、食事しながら、アオザイの昔と今の話を聞いていただきました。結婚式用のものや 今風のモダンなアオザイ、昔の手刺繍のものなど、スタッフ3名で、簡単なアオザイフアッションショーも出来ました。 すべてで2時間半 忙しかったですが、楽しんでいただけたようでよかったです。 また 沢山のかたがたにベトナム料理を知って頂く機会があり、うれしい1日でした。 さて、明日は自分の講座です。 昼過ぎに終了し、買い物にでかけました。明日もがんばるぞ!
by mami41m
| 2007-12-01 19:11
| 日々のつぶやき
|
ファン申請 |
||