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月に1度 東京へ行きます。朝、5時まだ真っ暗な時間に自宅を出て、長い長い1日がはじまります。インド料理の修業の他に友人宅で自分の料理講座をしたりと時間におわれる数日間ですが、今回は、時間の余裕があり、ちょうど神戸から友人Wが東京に来ていたので合流してベトナめしを食べ歩きました。 一人でもどこへでも出かける私ですが、2人だとやっぱり楽しいし、沢山オーダーできていろいろ食べれるのもうれしいです。 1件目は大好きな江古田のマイマイへ。 Wもハノイに長く住んでいたのでベトナム料理には目がありません。以前からWへここはおしぼりまでVNそのものなのよ。!(11月ブログのオシボリの話参照)と語っていたので、まずはこのお店を紹介して西武池袋にゆられて江古田へ移動。 ハノイ名物 春巻きのクロケット 昨年夏に私もハノイ大衆食堂ですすめられ食べた1品。 もうこのお店ではメニューの1つになっていました。私が現地で食べた甘口すぎるものではなくとても美味しい1品でした。 焼きなすの和え物も絶品。パクチーのアクセントが効いていました。 帰りにオーナー足立さんお年賀だと、耳かきを頂戴しました。小さな耳かきで、爪楊枝くらいの大きさですが、気持ちよく耳垢がとれてしまうのでお気に入りになりました。よく見ると2008年の文字があり、お年賀にといった意味に納得。そのあたりのこだわり?もさすがです。 東京都練馬区旭丘1-76-2 ベトナム屋台食堂Mai mai 03-5982-5287 2件目は 昨年秋にオープンした池袋のベトナム食堂(Quan com Viet Nam) 炊けたてのごはんとベトナムおかずが売りのお店です。 ここでのお気に入りはヌクマム卵。 半熟のゆで卵をヌクマムだれにつけこんだ1品 ネギ油の旨みがますますはまる1品。この料理はベトナムではみかけた事がないので、最近の料理なのか?コーデネートの料理研究家の伊藤忍さんのアイデアなのか?200円の値段なのに、最高の1品でした。これでお酒もすすんでしまう味です。 仕上げに食べた、アボガドとアイスクリームは高地のダラットの味。切ったアボガドにアイスクリームとクラッシュ氷、炒ったココナツをふりかけ ぐちゃぐちゃとまぜて頂きます。 これも甘すぎず 美味しく頂きました。フエ名物のブンボーナンボーも美味しかった。 ベトナム食堂 QUAN com Viet Nam 池袋駅C3より徒歩1分 03-5956-3438
by mami41m
| 2008-01-18 23:30
| 食べる
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